pizzole fritte

Ingredienti 25 pizzelle

Farina 0 (oppure farina 00): 700 g
Acqua a temperatura ambiente: 500 ml
Lievito di birra fresco: 4 g
Sale fino: 20 g
Olio di semi di arachide: q.b.

Ingredienti per condire le pizzelle

Pomodori pelati tipo San Marzano: 720 g
Basilico: 25 foglie
Origano: q.b.
Sale: fino q.b.
Aglio: 1 spicchio
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Grana Padano DOP da grattugiare: 70 g

Legenda

icona ricetta

q.b. -> quanto basta
Come in tutte le ricette delle nonne c’è sempre un quanto basta, ma non entrate in crisi se seguite la ricetta riuscirete a capire cosa intende la nonna!

Preparazione

Le pizzelle fritte sono una ricetta tipica della cucina campana, sono chiamate anche montanare. Racchiudono tutti i colori ed i sapori della nostra terra come pomodoro, basilico, olio e parmigiano e sono un piatto davvero delizioso con cui stupire i tuoi ospiti!
Per prima cosa bisogna fare l’impasto. Versate in una brocca l’acqua a temperatura ambiente e aggiungete il lievito mescolando finché non sarà completamente sciolto.
Versate un terzo della farina in una ciotola di legno o vetro e versate l’acqua non direttamente sulla farina, ma lateralmente. Aggiungete il sale e mescolate, versare a mano a mano la farina continuando a mescolare fino ad incorporare tutta la farina ed ottenere un impasto omogeneo. Coprite l’impasto con un panno pulito e umido e lasciatelo lievitare almeno 4 ore. Su un piano leggermente infarinato fate delle palline, dovrebbero essere circa 25, e copritele con un canovaccio asciutto e lasciate riposare 2 ore.
Mettete sul fuoco un tegame capiente e versate l’olio di semi di arachide portandolo a 180°.  Con le palline create dei dischetto di pasta e bucherellate la pasta.
Immergete le pizzette nell’olio e schiacciate il centro con un cucchiaio, scolate le pizzette e cuocetele tutte. Poi al centro con un cucchiaio versate il sugo e il formaggio grattugiato, infine guarnite il tutto con delle foglioline di basilico. Per il sugo: sfilacciate i pomodorini San Marzano in una ciotola, mentre, in una padella versate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato e fatelo soffriggere, poi togliete l’aglio e aggiungete il pomodoro, il sale, l’origano e cuocete a fuoco lento.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui