torta salata di verdure

Ingredienti 8 porzioni

Pasta sfoglia: 1 rotolo da 230 g
Sale: q.b.
Zucchine: 350 g
Carote: 350 g
Olio extravergine d’oliva: 40 g

Latte intero: 300 ml
Farina 00: 25 g
Burro: 25 g
Noce Moscata: q.b.
Parmigiano Reggiano: 40 g
Uova medie: 2

Legenda

icona ricetta

q.b. -> quanto basta
Come in tutte le ricette delle nonne c’è sempre un quanto basta, ma non entrate in crisi se seguite la ricetta riuscirete a capire cosa intende la nonna!

Preparazione

Per preparare la torta salata di verdure, bisogna iniziare dalla besciamella: in un pentolino mettete a scaldare il latte con un pizzico di noce moscata e lasciatelo sul fuoco fino a che non arriverà a bollore. Nel frattempo, in un altro pentolino fate sciogliere il burro ed aggiungete la farina setacciata ed il sale. Mescolate fino a che non si addenserà e poi versate il latte continuando a mescolare fino a che la besciamella non sarà addensata. A questo punto, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e intanto sbattete le uova e aggiungete il parmigiano, poi unite questo composto la besciamella.
Preparate ora la base della torta salata: stendete la pasta sfoglia con un mattarello seguendo la forma della vostra teglia, che avete imburrato.
Preparate: lavate le zucchine, pelate le carote e tagliate, con l’aiuto di una mandolina, delle fette sottili seguendo la lunghezza delle verdure così da ottenere dei nastri. Cospargete la base della torta con abbondante composto di besciamella e uova, poi iniziate a decorare la torta con i nastri di verdura: dovrete disporli in verticale, con molta cura fino a che non arriverete a completare con questa decorazione concentrica tutta la torta (13-14). La torta farcita dovrà ora essere spennellata con un po’ di olio 15 e salata leggermente. Mettere il tutto in forno per circa 50/60 minuti a 180 gradi e la vostra torta salata di verdure sarà pronta!

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