Ingredienti 8 persone
Farina di semola rivaccinata di grano duro: 90 g
Farina 00: 150 g
Pecorino fresco acidulo: 280 g
Acqua: 85 ml
Scorza di limone: 2 cucchiai
Strutto: 60 g
Sale: 1 pizzico
Miele di arancio o di corbezzolo: q.b.
Legenda
q.b. -> quanto basta
Come in tutte le ricette delle nonne c’è sempre un quanto basta, ma non entrate in crisi se seguite la ricetta riuscirete a capire cosa intende la nonna!
Preparazione
Le sebadas, seadas o sevada sono dolci tipici Sardi molto conosciuti in tutta Italia per il loro particolare abbinamento di ingredienti.
Per preparare questa ricetta mettete in un recipiente le due farine insieme, poi aggiungete lo strutto, l’acqua a filo ed infine un pizzico di sale. Impastate fino a formare un panetto e coprite con la pellicola, poi mettetelo a riposare in frigo per 20 minuti. In un altro contenitore, mettete il pecorino dolce e grattugiateci sopra la scorza di limone e poi mescolate. Prendete il panetto dal frigo, infarinate la tavola e stendete la pasta con forma rettangolare con uno spessore non troppo sottile. Con uno stampino per dolci fai le forme circolari delle tue sebadas e al centro metti con un cucchiaio il ripieno di formaggio e scorza di limone. Ora chiudete con l’altra metà le sebadas cecando di togliere l’aria in eccesso.
Posizionate le vostre sebadas in un piatto con semola pronte per essere cotte. Nel frattempo, scaldate in una padella l’olio per friggere e immergete ad una ad una le sebadas, durante la cottura con un cucchiaio prendete l’olio e versatelo sopra nella parte circolare per cuocere il dolce senza capovolgerlo, fino a che non verranno a crearsi delle bollicine in superficie. Quando queste risulteranno ben dorate, condite con miele, scorza di limone o arancia. A vostro piacimento potete usare dello zucchero a velo e buon appetito!