Ingredienti 6 persone

Aglio: 2 spicchi
Pomodori: 500 g
Concentrato di pomodoro: 1 cucchiaio
Totani piccoli: 400 g
Gamberetti: 400 g
Arselle sgusciate: 200 g
Pane: 10 fette
Vino secco: 1 bicchiere
Fumetto di pesce: precedentemente preparato
Peperoncino q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio q.b.
Sale q.b.

Legenda

icona ricetta

q.b. -> quanto basta
Come in tutte le ricette delle nonne c’è sempre un quanto basta, ma non entrate in crisi se seguite la ricetta riuscirete a capire cosa intende la nonna!

Preparazione

Il pancotto di Viareggio è una ricetta povera della tradizione marinara e familiare. Unico e molto saporito è un piatto a base di crostacei e pane. Per iniziare, spezzettate il pane e mettetelo a bagno in una ciotola d’acqua per almeno 1 ora. Lavate e sgusciate le arselle ed i gamberetti. Tagliate i totani a pezzetti. Prendete un tegame e scaldate l’olio in cui farete dorare gli spicchi d’aglio e un poco di peperoncino, poi aggiungete il concentrato diluito con un quarto di bicchiere d’acqua ed il bicchiere di vino, cuocete tutto e portate e bollore a fuoco vivace ed infine aggiungete i pomodori spellati tagliati a cubetti, le arselle ed i totani. A questo punto, strizzate bene il pane, ed aggiungetelo continuando a cuocere il tutto per 30 minuti versando di tanto in tanto il fumetto di pesce. A cottura quasi ultimata aggiungete i gamberi ed il prezzemolo tritato. Servite il pancotto caldo e Buon Appetito!

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