ciriole al tartufo

Ingredienti 1 persona

Farina: 100 g
Sale: 1 pizzico
Acqua: q.b. Tartufo nero: 15 g
Aglio: 1 spicchio
Olio: q.b.

Legenda

icona ricetta

q.b. -> quanto basta
Come in tutte le ricette delle nonne c’è sempre un quanto basta, ma non entrate in crisi se seguite la ricetta riuscirete a capire cosa intende la nonna!

Preparazione

Le ciriole sono un tipo di pasta fatta in casa, tipica dell’umbria, ottenuta dall’impasto di acqua e farina. Per preparare le ciriole, mettete la farina sulla spianatoia formando una piccola montagnetta con un foro al centro. Versate con un bicchiere l’acqua tiepida ed un pizzico di sale e cominciate ad impastare, mano a mano che lavorate la farina continuate ad aggiungere acqua fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Formiamo un panetto, che dovrà riposare un’ora in un contenitore coperto da un canovaccio umido. In seguito stendete la pasta fino ad ottenere delle sfoglie di e millimetri circa di spessore e procedete a tagliare la pasta a mano o con la macchinetta, in modo da ricavare tanti serpentelli. Prendete una pentola piena di acqua salata e portatela a bollore, aggiungete la pasta e cuocete al dente la pasta. Nel frattempo fate soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio, spegnete il fornello e lasciate raffreddare l’olio poi aggiungete il tartufo. Scolate la pasta e mettetela nella padella con il tartufo, mescolate fino a che la pasta non è condita in modo omogeneo. Impiattate e grattate il tartufo a scaglie sulla pasta. Le vostre ciriole sono pronte da gustare!

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